走出去 | 英国的外国投资政策
2019-10-18 15:23:59   来源:   评论:0 点击:

 

近40年来,英国对外国直接投资(FDI)持开放政策。根据联合国贸易与发展会议(UNCTAD)的《世界投资报告》,2016年,英国是第12大直接外国投资(FDI)接收国。根据英国贸易投资总署(UKTI) 2014年至2015年投资报告,英国的2014年流入的外国直接投资存量超过1万亿英镑。外国直接投资存量是衡量外国直接投资的稳定指标并反映了外国投资者在英国的长期利益,以及他们对英国经济的信心。
历届英国政府都试图强调英国开放的贸易政策。2016年,世界银行宣布了英国将成为世界上第六个最容易开展商事业务的地点。英国作为外国直接投资目的地的优点之一是在于其相对缺少繁琐的手续。例如,在英国设立一家公司所需的平均时间大约为17天,而欧洲的平均水平是32天。英国是G20国家中公司税率较低的国家之一,还拥有相对较低的工资门槛和欧洲第二大劳动力。
英国的外国直接投资存量分布在一系列领域,包括金融服务、采矿、信息和通信技术、石油、药品和化学品。根据2014年至2015年的英国投资报告,金融业、专业领域和商业服务吸引了数量最多的外国直接投资项目,创造了大量相关工作岗位;此类项目大约有515个,同比增长34%,而先进制造业新投资数量增加了12%。
迄今为止,英国已签订了逾106项双边投资协定,这使得英国成为了世界上第四大双边投资协定国。英国是《能源宪章条约》(ECT)的签署国,ECT自1998年4月16日起对英国生效。这一条约旨在建立能源行业跨境多边框架下的合作关系。ECT涵盖了各方面的商业能源活动,包括贸易、运输、投资和能源效率。该条约具有法律约束力,并包含投资者-国家争议解决程序。
在很大程度上,英国不会对外国投资进行过度的监管。英国法律将外资企业视为与英国企业相同的经营者。英国没有限制外国人享有房地产所有权,没有设立涉及换汇的限制。外国公司要建立英国子公司,除了需要满足一位董事是英国居民的要求之外,一般都没有对股东或董事的国籍限制。
在英国进行公司注册的障碍相对较少,一般只要完成以下步骤即可在约17日内设立公司:
1、在名称索引数据库检查公司名称的唯一性;
2、准备备忘录和章程并完成表格IN01(企业注册申请表);
3、在公司注册处(CH)提交登记文件;
4、联系英国税务海关总署(HMRC)并注册增值税;
5、联系英国税务海关总署(HMRC)并注册工资税(Pay As You Earn,简称 PAYE);
6、注册雇主责任保险。
但是,某些敏感行业的外国直接投资需要特别授权或受到英国政府监管。例如:
1、银行和保险业务需要获得政府授权;
2、提供电信、互联网和广播的公司网络和服务受到通信部的监管;
3、参与发电、供电、传输或公司电力分配,或在英国输送天然气的运营者需要获得电气部的监管;
4、供水和污水处理承包商受水务监管局监管。
鉴于英国的保密政策,目前缺乏关于英国参与投资仲裁的公开信息。英国是1958年《承认与执行外国仲裁裁决公约》(即《纽约公约》)和《解决国家与他国国民间投资争端公约》(ICSID)的成员国。英国在批准《纽约公约》时选择了“互惠保留”,由此英国只承认和执行在另一个缔约国的领土上作出的仲裁裁决。而且,英国将《纽约公约》的适用范围扩大到皇家附属地(耿济岛、泽西岛和马恩岛)以及英属百慕大、开曼群岛、直布罗陀的领土。
在英国执行非ICSID仲裁裁决时主要根据《纽约公约》和1996年《英国仲裁法》,1996年《英国仲裁法》包括了实施和执行《纽约公约》的细则。该1996年法案规定了相互承认和执行在《纽约公约》的成员国领土上作出的仲裁裁决(1996年《英国仲裁法》第101条)。
来源:走出去服务港、美国奥睿律师事务所、LexisNexis律商联讯


相关热词搜索:

上一篇:深度 | 2019年中国外贸服务市场调查报告
下一篇:中国贸促会经贸摩擦顾问委员会热点追踪之出口管制“实体清单”

分享到: 收藏