共同抗“疫”,企业如何化危为机的六大建议
2020-02-18 14:15:27   来源:   评论:0 点击:

共同抗“疫”,企业如何化危为机的六大建议

2020年春节期间,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情从武汉迅速向全国蔓延,疫情牵动人心,也使原本中国人民喜庆,祥和的春节假期笼罩着阴影。面对来势汹汹的疫情,全国上下正在齐心协力,共同抗击。当前疫情仍在继续,我们也应充分意识到,本次疫情不仅严重影响了人民群众的日常生活,也必将给中国企业带来较大的危机。
 
由于疫情管控的需要,全国人员流动主动或被动地受到限制,消费需求锐减,企业采购、生产、销售、投资均受到严重影响,这对于全社会、全行业来说,无疑是巨大挑战。部分行业企业的业务经营陷入停摆状态,在疫情期间难以获得现金流;与此同时,还需要承担着巨额的员工工资、办公室、厂房租金、贷款利息等费用,原有供应商与客户也存在着大量流失。大敌当前,面对疫情,身处其中的企业该如何缓释疫情给企业正常运营带来的影响?如何尽可能化解疫情带来的经营管理危机?特别是如何在疫情过后迅速恢复生产经营,是摆在企业面前的一个重大课题。
 
结合业务连续性、灾难恢复的国际标准框架,以及危机风险管理领域的多年实践,我们将从疫情下的企业经营策略调整、员工安全健康、现金流、客户及供应商、社会责任、危机管理长效机制管理等方面进行探讨,以期帮助企业化危为机,渡过难关。
 
 
一、洞察变局:对疫情影响开展分析预测,主动调整企业经营战略。
企业应当持续关注国内外关于疫情形势的最新变化,结合疫情分析企业外部环境的变化。洞察变化趋势,提前做好调整产品与服务布局的准备。
 
可以预见疫情过后,很可能会因此出现新的消费细分行业,比如,针对医疗垃圾的处理难题,不少环保行业已经加快医疗垃圾处理技术及设备的开发,生产厨房设备的厂家开始消毒柜产品的生产研发,服装企业转产口罩和防护服,对远程诊疗的重视程度也将加大等。国内某知名电商的前身是一家传统的线下连锁企业,2003年受非典影响,关掉了所有的线下门店,全力转型线上业务,抓住了中国电商产业大发展的机遇。此外,旅游、购物、餐饮、电影等消费需求由于暂时的压抑,也会在疫情后迎来爆发。
 
“大疫”很可能蕴含着“大机”,企业应整体分析后疫情所带来的机遇,及时在市场、采购、物流、生产等方面进行调整,赢得竞争的主动权。
 
 
二、以人为本:搭建前瞻性员工健康管理体系,提升对突发公共卫生事件的敏捷反应。
1. 开展员工健康培训。企业应针对公共卫生健康和风险进行员工培训,如:个人健康管理、用餐卫生、劳动场所日常清洁、流感预防等,以提高员工的风险意识以及对于健康管理的重要性,降低员工健康固有风险。
 
2. 完善医疗保障体系。健全的医疗保险制度可以通过建立员工健康档案,并根据员工健康集中问题进行安排(例如员工年度投保计划),这意味着高质量的员工健康管理体系以及风险事后机制不仅可以与企业可持续发展管理维度相贴合,还可以塑造良好的企业形象,从而吸引高端人才以及重视企业社会责任方面的客户。
 
3. 监测和分享员工健康信息。在检测到突发健康事件时,及时分享适当信息(如通过公司邮箱、OA等途径)。一方面让员工了解事件当前情况,提高员工防范意识,避免事件发生进一步扩散,减少员工健康方面的风险;另一方面,通过分享准确信息,减少不必要的恐慌,降低因突发安全事件给企业带来的不良影响。
 
4. 推动远程办公数字化建设。本次疫情给我们的另一个重要启示为在业务暂时中断的情况下,远程办公的重要性。企业应该加快数字化办公系统的开发进度,推动企业各业务和职能部门数字化进程。同时企业还要通过管理机制的再造充分匹配数字化办公的需求,如对企业各岗位的风险及重要性的评估;可能造成业务中断时的“弹性工作制”;远程办公场景下的员工监控、任务细分、工作标准、绩效考核等。
 
 
三、开源节流:通过财务管理手段降低企业资金压力。
1. 加强现金预测。受疫情影响,企业生产经营面临停工局面,面对租金、工资等刚性支出,企业现金流将承受较大压力。在无法通过商品销售获得新的现金流入的情况下,企业当前可调用的库存现金储备便成了企业的重要资产。企业应及时盘点可支配的现金储备以及未来支出,做到心中有数,并制定周详的资金使用计划,严格杜绝一切不必要的现金支出,保证企业在疫情结束之后能有足够的资金恢复经营。此外,企业应根据面临的外部环境,开展基于风险的财务影响分析、决策树和敏感度分析,建立危机环境下的财务预测模型,确立适合自身的资产负债水平。通过财务分析手段,预测未来可能出现的资金缺口,并且通过预测结果进行实时决策,提早控制风险。企业还需持续关注疫情的进展,在现金储备在长时间内难以支撑的情况下,则需要与员工、供应商、银行等各相关方提前沟通,达成相互理解,以共同面对暂时的困难。
 
2. 拓宽融资渠道。积极通过资本市场或者引入新投资者进行融资,改善企业的治理结构及资本结构,减少财务负担。此外,应积极转变购销方式,通过商品赊销、预收账款、商业票据、短期性借贷融资形式解决资金匮乏问题。
 
 
 四、变中求生:积极调整采购及市场策略。
1. 抱团取暖,建立和强化战略联盟网络。疫情在客观上减少了企业与外部的正常经营活动尤其是直接接触型的经营活动,在此情形下,企业可以考虑通过与业务所在地的经销商、代理商甚至是部分竞争对手建立起新型的战略联盟网络,利益共享,相互支持对方在本地的业务,维系对方的客户,以此规避疫情危机带来的风险。
 
2. 客户保障政策。企业应充分盘点现有合同和订单,对履约情况进行总体的评估,并与客户进行积极沟通以尽可能降低损失。此外,企业可考虑启动疫情期间绿色通道沟通机制,优化各项流程,实现内部高效运作,外部高效沟通,避免由于沟通不畅或流程繁琐加剧客户损失。企业也可推出疫情期间应急保障政策,如对因疫情导致的订单取消减免相关赔偿费用,延长协调期限等,保障用户权益。
 
3. 考虑多源供应策略。多源供应商策略能够使企业由于采用多边多方采购,建立后备供应商库、分散供应地点,从而在一定程度上规避由突发事件造成的供应链中断风险。该策略可以避免对单一供应商的过度依赖,提高原材料供应的灵活性,同时在采购数量、速度上也能得到更高的保障,透过供应商之间的竞争,还能使企业从采购中获益,在一定程度上减低成本、提升质量。
 
4. 制定备用物流运输计划。单一的运输方式或策略在应对突发事件时往往显得捉襟见肘,采用多种方式结合的运输,灵活运用整个物流系统中的各种运输方式来避免某种特定方式的不顺而导致的大批量原材料或商品延误;同时也应该备用多种不同的物流路线或渠道,以保证在特定区域发生突发事件时,不会直接切断物流路线。
 
5. 保持战略安全库存。战略安全库存能在一定程度上更好地抵御因突发事件造成的供应链中断现象,但建立安全库存又会耗费一定的成本。企业可基于弹性供应链策略,引入适当的战略安全库存策略模型,综合考虑库存商品价值、安全库存成本、销售中断风险、原材料供应商的多样性等因素,确定安全库存的容量;考虑与上游供应商、下游经销商和其他生产企业一同建立战略安全库存,将战略安全库存总成本进行分摊,降低企业自身费用。
 
 
五、心怀大爱:勇担社会责任,提升品牌声誉。
1. 结合企业实际,提供防疫所需物资及服务。如,医疗机构可提供免费在线义诊、互联网公司提供远程协同办公等专业服务、在线教育公司提供免费教育资源、家装公司为疫区医院提供家装设施及安装服务、物流快递公司提供救援物资绿色通道等。在特殊的疫情时期,企业的社会形象和诚信往往比暂时的盈利更加重要,取得社会公信的企业更会被各利益相关方青睐,把握好社会责任的履行,将有助于企业在疫情过后具有更强的市场竞争力。
 
2. 及时发声,坚定立场。对企业相关报道及社会消息进行舆情监控,避免不实消息造成投资者、消费者误解,及时澄清虚假消息,公布企业疫情期间工作安排及联系方式,稳固社会各界对企业的品牌信赖度和信心。
 
 
六、居安思危:建立危机处理及业务连续性管理长效机制。
1. 预设危机情形和灾难场景。结合企业自身行业、管理特点,评估在各种突发危机、灾难情形下的主要风险,进行风险分类并制定风险应对策略,同时可考虑进行重大风险的压力测试。
 
2. 标准化危机应对流程。事先建立标准化、流程化的危机应对管理机制,当危机发生时,确保有适当的人在适当的时间做适当的事,执行事先确定的管理程序、操作步骤,以达到减少损失、实现业务可持续的目的。提早设定整个危机事件处置的决策过程,事先考虑危机事件影响的可能性,预先做好内外部资源的安排、外部信息的处理与公关、人员及设施的备份等各项安排。
 
3. 危机应急测试及演练。为确保企业在启动危机应对计划后能够有效运转,企业需进行应急测试及演练,对应急响应过程中的组织协同、响应处置、决策执行等方面进行全面演练,以优化流程、检验效果、改进体系。
 
 
 
对于在疫情中负重前行的企业而言,当下需要各尽本分,采取有效的方式进行自救,并不断在危机中总结经验教训,完善企业危机应对机制;待疫情过后能够迅速恢复生产经营,同时助力社会以尽快实现有序运转。


 

相关热词搜索:

上一篇:中国贸促会:调动全球资源 汇聚抗“疫”力量
下一篇:更新!疫情期间,企业帮扶政策措施汇总【四】

分享到: 收藏