2021年1月全球经贸摩擦指数发布(附报告全文)
2021-04-06 09:45:27   来源:   评论:0 点击:

中国贸促会经贸摩擦法律顾问委员会于近期发布2021年1月全球经贸摩擦指数报告。“全球经贸摩擦指数”是由中国贸促会经贸摩擦法律顾问委员会编写的趋势监测指数。通过定量指数和定性分析,旨在较为全面合理地反映全球经贸摩擦的主要变化趋势,并发现新的风险点。“全球经贸摩擦指数”指标涵盖进出口关税措施、贸易救济措施、技术性贸易措施、进出口限制性措施以及其他限制性措施五大领域。该指数从国家(地区)选取具有全球代表性、经贸摩擦范围界定和措施选取具有广泛认可度,以及指数计算和方法具有科学性和合理性这三大维度进行了综合考量。本期报告的主要发现1
 2021年1月,全球经贸摩擦指数为85,处于中位,相比去年12月(128)下降43个点,相比去年同期上升23个点;美国、印度和欧盟的全球经贸摩擦指数在20个国家(地区)中位居前三。
 2 2021年1月,20个国家(地区)对全球措施涉及金额为9330.4亿美元,低于2020年内月均值(10830.6亿美元);美国、欧盟和日本对全球措施涉及金额排名前三。 3  2021年1月,从全球经贸摩擦分项指数来看,进出口限制措施指数为265,在五类措施中居首。
贸法通其他出版物
“一带一路”国别法律研究丛书2016年,中国贸促会启动了“一带一路”国别法律研究项目。在有关部委、地方贸促会、境外对口合作机构、国内外法律专家以及社会各界的大力支持下,这项覆盖“一带一路”64个国别的法律研究项目得以顺利完成。中国贸促会法律事务部会同中国经济信息社以丛书的形式出版研究成果,为中国企业提供第一手的有关国家外商投资、贸易、税收、金融、土地、劳工、环保等方面的实用法律信息以及法律风险和典型案例,为中国企业在有关国家开展投资合作提供参考,为中国企业了解有关国家法律法规提供服务。该丛书于2019年入选“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。
投资仲裁案例课题成果选登
随着“一带一路”持续推进和中国企业“走出去”步伐日渐加快,中国对外投资达到跨越式发展,实现了由利用外资大国向对外投资大国的转变。目前,中国已成为全球第二大对外投资国,吸引外资金额也位居全球第二位,企业普遍反映需要专业化、国际化的投资争端仲裁专业解读。鉴此,中国国际贸易促进委员会法律事务部委托武汉大学国际法研究所牵头相关团队开展投资仲裁案例研究,为“走出去”企业提供看得见、摸得着、用得到的公共法律服务。
商事仲裁与调解《商事仲裁与调解》(刊号:CN10-1667/F)双月刊由中国贸促会主管,中国仲裁法学研究会、中国贸易报社共同主办,是商事仲裁与调解领域的学术研究交流平台,汇集商事仲裁与调解领域热点问题、理论研究、实践研究、案例分析等高质量论文。本刊创办宗旨在于坚持正确的舆论导向和办刊方向,刊载商事仲裁与调解案例,解读仲裁调解相关法律法规,服务对外贸易实务,促进国际间贸易交流与合作,提高中国国际贸易话语权和影响力。
重点国别(地区)知识产权信息选编
随着我国经济和科技竞争实力不断增强,企业走出去步伐不断加大,企业知识产权意识不断提高,服务需求也在不断增加,但是由于信息获取渠道不畅、海外法律环境不熟悉,企业对国际通行规则和目标地政策把握不准确,在开拓海外市场过程中,因知识产权引发的纠纷越来越多。针对近年来企业走出去过程中不断增长的知识产权信息及风险评估等服务需求,本项目对全球及韩国、日本、新加坡、印度、越南、德国、俄罗斯、美国、巴西、澳大利亚等10个重点监测国家知识产权立法、执法、司法、管理、舆论等信息进行跟踪监测和搜集整理,形成专业信息报告,最终编写为《重点国别(地区)知识产权信息选编》,旨在帮助企业综合研判投资目标国家和地区的知识产权风险,从而做出最有利的决策,更好防范海外知识产权风险,加强知识产权海外布局,维护海外知识产权合法权益。

相关热词搜索:

上一篇:中国贸促会每日预警快报(第418期)
下一篇:中国贸促会每日预警快报(第422期)

分享到: 收藏