4月21日读报预警信息
2017-05-02 11:03:45   来源:   评论:0 点击:

 
 一、哈佛大学法学教授、前贸易谈判知识产权代表:预测中美经贸制衡动向,贸易救济、337调查、出口管制或将增多
近日,哈佛大学法学教授、美国前贸易谈判知识产权代表伍人英(Mark Wu)在美国专利商标局主办的“中国知识产权保护:成功与挑战”研讨会上发表演讲,预期美政府在未来一段时间加大对中国制衡力度,将发起更多贸易救济与337调查,采取更为严格的出口管制和投资审查措施。
伍人英认为,美中经贸关系兼有合作共赢与零和博弈的特点:总体而言是互利多赢,有利于国际局势稳定,增加了美国公司利润;但在全球经济竞争方面,中国胜美国败,且经济实力对比的变化已对地缘政治格局产生影响。他称这一结果并非公平竞争产生,中方在外资准入、知识产权保护方面存在突出问题,如中国政府滥用反垄断措施限制外资、偏袒本国企业,来自中国、针对美国企业的商业间谍和网络间谍行为猖獗,中国制造商大量生产并向美国市场销售假冒伪劣商品等。
鉴于上述并根据特朗普政府近期表现,伍分析,特朗普政府不太可能采取简单强硬的征收边境税、将中国列为货币操纵国等措施。他预计,美方或将通过加大贸易救济、出口管制、投资审查的力度,并发起更多针对中国企业的337调查以制衡中国,提醒开展对华业务的律师及企业家审慎对待。
伍曾任布什政府贸易谈判知识产权代表,现执教于哈佛大学法学院,兼任世界贸易组织顾问、世界经济论坛贸易与对外投资委员会成员。
 
二、美总统与钢企高管会面讨论自中国进口及国家安全问题
据悉,美国总统特朗普、商务部长罗斯将于美国时间4月20日与美国钢铁企业高管会面,讨论关于自中国进口对美国国家安全的影响进行调查。来自安塞乐米塔尔、纽科、美国钢铁公司、铁姆肯钢铁、AK钢铁以及美国钢铁工人联合会的高管已受邀至白宫,探讨解决钢铁进口(尤其自中国进口)对美国国家安全的影响问题。消息人士称,美国白宫目前正在考虑出台一项行政命令,指示商务部审查该问题。
10. 【每日经贸】阿根廷欲通过本国采购法案加大对当地工业的保护力度
据悉,为缓解国内业界因进口大幅上涨而向政府施加的巨大压力,阿根廷政府近期将向国会提交本国采购法案。该法案是在2001年公布的现行版本基础上修订而成,借鉴了美国、以色列和韩国等国的相关法律和做法,将给予阿根廷当地企业更大的价格优势,同时对中标项目的阿根廷成分和技术转让等问题作出了明确规定。就价格而言,该方案对中小企业的扶持力度更大:国内大型企业比海外厂商的最低报价可高出8%,而现行法案的规定为5%;中小企业则可高出12%,而现行规定为7%。就当地成分而言,对于国际公开招标的项目,中标企业至少部分采购当地产品。若中标项目金额超过1000万美元,则中标合同20%的部分必须由当地企业参与,且双方企业必须就技术转让达成一致。若外国企业自愿提高当地企业在合同中的参与份额,将得到政府的奖励。
 
三、案件预警
①印度对来自中国的陶瓷辊启动反倾销调查
2017年4月19日,印度商工部发布公告,应 Futura Ceramics (P) Ltd 的申请,决定对原产于或进口自中国的陶瓷辊(Ceramic Rollers)启动反倾销立案调查。
本案涉案产品为陶瓷辊 (Ceramic Rollers),市场中亦称为陶瓷管。其用于辊道窑中将瓷砖从窑的一头运输到另一头。陶瓷辊通过自身旋转而将瓷砖从窑的一头运输到另一头。陶瓷辊还用于制造不锈钢器皿的不锈钢带。本案涉案产品为印度海关法第69章项下的产品。
本案倾销调查期为2016年4月1日~2017年3月31日,损害调查期为2013年4月1日~2017年3月31日。
印度对来自中国、白俄罗斯、乌克兰、欧盟和秘鲁的聚丙烯腈系纤维发起反倾销
2017年4月19日,印度商工部发布公告,应Indian Acrylics Limited和Pasupati Acrylon Ltd的申请,决定对原产于或进口自中国、白俄罗斯、乌克兰、欧盟和秘鲁的聚丙烯腈系纤维 (Acrylic Fibre)启动反倾销立案调查。
本案涉案产品为所有种类的聚丙烯腈系纤维 (Acrylic Fibre)。本案涉案产品的印度海关编码为550130、550330和550630。
本案倾销调查期为2016年4月1日~2017年3月31日,损害调查期为2013年1月1日~2017年3月31日。
③商务部对日本偏二氯乙烯—氯乙烯共聚树脂征收反倾销税
2017年4月19日,中国商务部发布终裁公告,最终裁定原产于日本的进口偏二氯乙烯—氯乙烯共聚树脂存在倾销,中国国内偏二氯乙烯—氯乙烯共聚树脂产业受到了实质损害,并且倾销与实质损害之间存在因果关系,决定自2017年4月20日起,对原产于日本的进口偏二氯乙烯—氯乙烯共聚树脂征收反倾销税,税率为47.1%,实施期限为5年。
2016年4月20日,应国内偏二氯乙烯—氯乙烯共聚树脂产业申请,商务部决定对原产于日本的进口偏二氯乙烯—氯乙烯共聚树脂发起反倾销调查。
④美企申请对华碳钢和合金钢冷拔管启动双反调查
2017年4月19日,美国企业ArcelorMittal Tubular Products、Michigan Seamless Tube, LLC、PTC Alliance Corp.、Webco Industries, Inc.和Zekelman Industries, Inc.向美国国际贸易委员会和美国商务部提交申请,称根据美国《1930年关税法》第701和731条,申请对原产于中国、德国、印度、意大利、韩国和瑞士的可用于机加工的碳钢和合金钢冷拔管(Cold-Drawn Mechanical Tubing of Carbon and Alloy Steel)启动反倾销和反补贴调查。目前,美国际贸易委员会的产业损害调查程序已经启动,美国商务部将于20日内决定是否立案。
这是2017年以来美国企业第四次针对中国产品申请启动双反调查,前3起申请提起调查的涉案产品分别是铝箔、封箱钉和工具箱柜。目前,美国商务部已正式对原产于中国的铝箔进行双反立案调查。
⑤澳大利亚部分取消对华A4复印纸反补贴调查
2017年4月13日,澳大利亚反倾销委员会发布公告称,在对华A4复印纸反补贴调查中,亚太森博(广东)纸业有限公司(Asia Symbol (Guangdong) Paper Co., Ltd.)和绿点全球贸易公司(Greenpoint Global Trading (Macao Commercial Offshore) Ltd)接受的补贴可忽略不计,因此决定终止对这两家公司的反补贴调查。
⑥澳大利亚对华A4复印纸作出反补贴和反倾销终裁
2017年4月18日,澳大利亚反倾销委员会对原产于中国的A4复印纸作出反补贴终裁:对除亚太森博(广东)纸业有限公司、绿点全球贸易公司和芬欧汇川纸业有限公司外的其他中国合作企业征收7.0%的反补贴税。涉案产品海关编码4802.56.10。
同时,澳大利亚反倾销委员会对原产于中国、巴西、印尼和泰国的A4复印纸作出反倾销终裁(见下表),涉案产品海关编码为4802.56.10。
涉案国 出口商 倾销幅度(%)
巴西 International Paper do Brasil Ltda. 2.9
未合作和其他出口商 2.9
中国 芬欧汇川(中国)有限公司(UPM (China) Co., Ltd.) 34.4
亚太森博(广东)纸业有限公司(Asia Symbol (Guangdong) Paper Co., Ltd.) 3.1
未合作和其他出口商 34.4
印尼 PT Indah Kiat Pulp & Paper Tbk 35.4
PT Pindo Deli Pulp and Paper Mills 38.6
Riau Andalan Kertas 12.6
未合作和其他出口商(PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk除外) 45.1
泰国 Double A (1991) Public Company Ltd. 13.4
Phoenix Pulp & Paper Public Co., Ltd. 18.1
未合作和其他出口商 23.2
 
⑦美国ITC欲对机器人真空清洗设备启动337调查 中企涉案
2017年4月18日,美国iRobot Corporation公司向美国国际贸易委员会(ITC)提出申请,指控美国进口以及美国国内市场销售的部分机器人真空清洗设备及其同类组件,如备用配件(Robotic Vacuum Cleaning Devices and Components Thereof Such as Spare Parts)侵犯了其专利权(美国有效专利注册号为6809490、7155308、8474090、8600553、9038233、9486924),申请启动337调查。
申诉方建议美国ITC将下列企业作为本案的指定应诉方:深圳市银星智能科技股份有限公司(Shenzhen Silver Star Intelligent Technology Co., Ltd. - Shenzhen, China);深圳市致一科技有限公司(Shenzhen ZhiYi Technology Co. Ltd. - Shenzhen, China);苏州Real Power 电器有限责任公司(Suzhou Real Power Electric Appliances Co. Ltd. - Suzhou,China);美国必胜清洁用品有限公司(Bissell Homecare, Inc. - Grand Rapids , MI , USA);Black & Decker美国公司(Black & Decker (U.S.) Inc. - Towson , MD , USA);美国BobSweep公司(BobSweep USA - Henderson , NV , USA);加拿大BobSweep 公司(Bobsweep Inc. - Toronto, Canada);美国胡佛公司(Hoover Inc. - Glenwillow,OH, USA);台湾松腾实业有限公司(Matsutek Enterprises Co. Ltd. - New Taipei City,Taiwan);Royal 电器制造有限公司(Appliance Manufacturing Co. Inc. - Glenwillow , OH , USA);美国百得公司(The Black & Decker Corporation - Towson , MD , USA)。
 

相关热词搜索:信息

上一篇:4月20日读报预警信息
下一篇:4月25日读报预警信息

分享到: 收藏


琼公网安备 46000002000010号