中国企业海外并购日趋向高附加值产业集中
2016-11-03 15:04:16   来源:总会法律事务部   评论:0 点击:

     评级机构穆迪1013日对外发表观点称,中国海外并购活动趋于多元化,并且持续转向高附加值行业,这与国内的经济结构从投资驱动转向消费驱动模式的调整一致。穆迪副总裁、高级信用评级主任RAHUL GHOSH表示:中国企业的海外并购继续迅速增长,但国内经济结构调整正在使并购重点从资源相关行业转向高附加值行业,追求技术、品牌和新市场。穆迪助理副总裁、分析师萧一芝表示:随着劳动力成本的上升,中国企业期望向高附加值产业发展,并扩大其市场,尤其是新兴市场业务。因此,中国企业正在通过并购,积极拓展海外机遇。穆迪称,今年前9个月,受国内经济增长放缓以及政府支持性政策推动,已完成和待完成的中国海外并购交易规模已超出2015年全年水平。其中,民营企业在科技业海外并购领域表现尤为活跃,此外还有消费和娱乐相关行业,如医疗保健产品、传媒和酒店等。而国企在海外并购方面的推动作用将有所减弱。事实上,国企在海外收购领域的主导地位正在减弱,预计这一趋势将持续。杠杆水平居高不下越来越制约国企的海外扩张计划,因为其收购活动主要依赖于举债。穆迪还表示,与整体国企改革进程一致的是,政府对国企海外并购活动的支持将会分化,对国家具有重要战略意义的海外并购活动仍将获得较高水平的支持,而更倾向于在竞争性领域追求商业利益的活动获得的支持可能会下降。

相关热词搜索:附加值 产业 中国企业

上一篇:仅靠电商无法支持中国的消费增长
下一篇:欧盟出台《数字化单一市场版权指令》

分享到: 收藏