首页  >  公告公示 > 正文

中国—印尼椰子产业合作前景调研
2017-12-11 16:19:15   来源:   评论:0 点击:

      2017年9月,我会驻印尼代表处受邀带领部分来自中国海南的企业家代表参加了在印尼淡美拉汉市举行的印尼国际椰子节。此次盛会由亚太椰子协会与印尼廖省省政府共同举办,Indragiri Hilir县县政府承办,共吸引了来自印度、荷兰、新加坡等十几个国家的200多名投资者参加,活动由开幕式、商业展览、研讨会、商务洽谈、种植园考察、加工厂参观等环节组成,取得了良好效果,彰显了当地政府积极吸引外来投资的良好愿景。
      椰子加工产业是中国海南省的特色产业和支柱性产业之一。截至2016年底,海南省有椰子加工及产业链相关企业400余家,占中国同类产业总数的70%,形成了椰子育苗、种植、加工、科研、运输、贸易等完整产业链。椰子产品广泛应用于食品、轻工、医药、化工、治金、环保、农业、林业等许多领域。涌现出了椰树集团、海南春光食品有限公司、海南品香园食品有限公司等一批中国知名企业。

     海南岛是中国唯一盛产椰子的地方,产量占全国的九成以上。但从世界范围来看,海南岛的椰子产量只占全球总产量的0.04%,其自身的椰子产量远不能满足本地和全国的需求,原料不足已成为限制相关企业发展的重大阻碍。2016年,海南从印尼和菲律宾进口的去皮毛椰子分别达到了180073吨和8604吨。随着椰子主产国进一步收紧原料出口,我国椰子加工企业“走出去”已经迫在眉睫。

        印尼虽然是世界上最大的椰子生产国,但存在椰子种植分布不均衡、椰子产量逐年减少等诸多问题,导致本地的椰子加工产业同样面临原料不足的窘境。
       以椰子主产地Hindragiri Hilir县为例,该县拥有40多万公顷的椰子种植园,但所有权分散(主要为当地农户自主经营),且其中10万公顷的椰子园已经开始遭受自然和人为破坏。自然破坏是由于海平面上升导致海水侵蚀破坏了椰园原有土壤的酸碱度,印尼目前缺乏相关技术用以解决该问题,正积极寻求国际合作。人为方面的原因较为复杂,印尼本地椰子企业的原料收购价较低(约为2000印尼盾/公斤,有波动),而来自马来西亚、泰国、新加坡等国的收购者往往能给椰农更高的收购价格(约2500印尼盾/公斤),本地椰农遂不愿将椰子卖给本国企业,导致本国企业原料供应不足。当地企业多次向印尼政府提出抗议,政府不得不进一步收紧椰子原料出口政策,使外国企业直接进口椰子的难度加大,不得不缩小收购规模。本国企业虽得以继续以较便宜的价格收购原料,但伴随着收入的下降,本地椰农继续种植椰子的意愿降低,许多老化的椰子树被砍掉后,当地椰农已经改种棕榈树。
      不仅如此,受限于较落后的技术,当地椰子的整体利用率不足。印尼许多本土加工企业在提取完椰汁、椰油和椰浆后,把仍具价值的椰壳与椰子纤维等直接丢弃,不仅破坏环境,也降低了效益。
      当地政府寄希望于引进外国投资与先进技术,用以修复和发展当地椰子产业,但针对外国投资者尚未出台任何产业优惠政策和投资保障措施。比如Hindargiri Hilir县政府提出希望国外高科技企业投入资金和技术解决海水侵蚀椰园的问题,并承诺共享种植园收益,但考虑到椰园所有权极为分散,当地政府如何兑现承诺仍存疑问。加上本地基础设施落后,政府低效腐败等原因,中国企业不愿承担风险投入大量资金,大多仍在政策擦边球的范围内努力寻求贸易合作,只是贸易产品已经由去毛椰子原料逐步转向半成品。
      随着各椰子主产国原料出口政策的逐年收紧,椰子产业贸易转投资已是不可逆转的商业趋势,且有利于该产业的长远发展和互利共赢。
       以新加坡-印尼合资COCOMAS椰子集团为例,该集团于2008年在Indragiri Hilir县购买了200公顷土地所有权(30年期限),并已经建成40公顷的厂区。针对当地基础设施落后的现状,集团首先自己出资约1000万新加坡币在厂区内建设了发电厂,除保证自身生产所需电力外,还将多余的80%电力卖给当地政府以获取额外收益;随后自行购买直升飞机并建造停机坪等解决交通极为不便的现状,目前当地政府偶尔也租用其直升飞机用于紧急事务。不仅如此,该企业还在厂区内自建码头以保障物流。以上投资虽然数额较大、过程较复杂,但得益于扎根本地,充分利用了原料供应充足、劳动力廉价丰富的优势、其生产规模正不断扩大。同时,因良好地履行了社会责任(带动了当地就业、解决了部分供电问题),COCOMAS集团还多次受到当地政府表彰,成就了双赢局面。
        以上,对我国中小椰子加工企业而言,尽快从直接进口去毛椰子转到进口半成品的趋势中来已刻不容缓。有实力的大型企业应加强考察、调研,努力寻求信誉良好的当地合作伙伴进行投资合作,努力把我国先进的技术、资金优势与印尼原料丰富的特点充分结合起来,完成企业转型出海,以获取更大的发展空间。同时,在投资合作的过程当中,需尊重当地习俗、履行社会责任,“站稳脚跟、后谋发展”。
        我国的“一带一路”政策与印尼政府建立“全球海洋支点”的目标及近年来吸引外来投资的各项政策高度契合,但印尼的总体投资环境仍然较为落后,交通、电力建设严重滞后,具体产业的投资优惠政策鲜少出台。希中国政府进一步加强高层沟通,敦促印尼政府尽快出台具体行业的税收及其他优惠政策、加强政策延续性和相关保障措施,为中国企业“扬帆出海”保驾护航。
(作者  中国贸促会驻印尼代表处代表   胡彬冰)

相关热词搜索:印尼 椰子 中国

上一篇:关于2017年中国(海南)国际商界峰层高尔夫体验赛遴选服务商公告
下一篇:2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会“一带一路”国际馆设计搭建项目公告

分享到: 收藏