首页  >  贸促动态 > 正文

李志杰会长率团赴摩洛哥参加第二届中摩友谊论坛并访问埃及开展经贸交流活动
2018-05-23 16:09:11   来源:   评论:0 点击:

 
      应摩洛哥中国友好交流协会、埃中贸易中心等机构的邀请,我会李志杰会长率领海南经贸代表团一行10人,于2018年3月25日-4月2日赴摩洛哥参加由全国对外友协、摩洛哥中国友好交流协会和苏斯-马赛大区共同主办的第二届摩中友谊论坛,并赴埃及参加由我会与埃及企业家联合会共同举办的海南经贸交流会,拜访相关商务机构,了解当地的经济发展情况及优势资源、寻求海南与摩洛哥、埃及的贸易与投资机会。
      一、  基本情况
      (一)参加第二届摩中友谊论坛
\
      由全国对外友协、摩洛哥中国友好交流协会和苏斯-马赛大区共同主办共同主办的“第二届摩中友谊论坛”于2018年3月26日至28日在摩洛哥阿加迪尔市举办。此次论坛召开正值中国摩洛哥建交60周年,得到了摩洛哥国王穆罕默德六世的关注与支持。论坛主题为“摩洛哥:中国‘一带一路’倡议在非洲的门户”,旨在推动中摩地方政府间交往,增进双方经贸、文化、旅游等多领域合作。全国对外友协副会长林怡、摩洛哥中国友好交流协会主席穆罕默德·哈利勒,摩洛哥旅游、空运、传统工业及社会经济部部长穆罕默德·萨吉德等高级官员出席并讲话。中国驻摩洛哥大使李立到会祝贺并致辞。双方回顾了中摩建交60年来双边关系取得的进展,表达了以地方政府合作及民间友好交流促进两国共同建设“一带一路”的愿望。 本届论坛共有来自我国17个省市和摩洛哥10余个省市的地方政府负责人、文化和经贸界代表等逾400人出席。李志杰会长率海南经贸代表团出席活动并在26日下午的中摩地方政府见面会上发表讲话,重点介绍了我省十二大产业和我省优惠政策,同时还播放了海南招商视频宣传片,让与会嘉宾更全面的了解海南。
\
      (二)开展友城拜访。
\
       在代表团参会期间,李会长与海南省意向结好城市塔鲁丹特省议会副主席Jabry Mohamed先生进行了热烈的交谈。根据主办方的安排,代表团于3月28日赴塔鲁丹特省开展友城结好交流座谈活动。该省议会主席Ahmed Ounrjrr先生、副主席Jabry Mohamed先生及议会其他成员、当地企业出席了座谈会。会上,李会长向该省介绍了我省的十二大产业及结好意向,并播放了海南视频宣传片,让与会人员更加了解我省的情况。该省出席会议的企业对我省的高效热带农业、医疗、互联网行业等方面表现出了浓厚的兴趣,并表示,希望我们双方在结好后,能够在农业、医疗、旅游、互联网等方面开展更加务实的合作。
          (三)在埃及举办经贸交流会。
\
      4月1日,代表团在埃及开罗参加了由我会与埃及企业家联合会共同举办的经贸交流会,李会长和Eng. Mostafa El Naggari主席在会上分别致辞,埃及企业家联合会的董事局成员和企业代表就产业发展、经贸合作、文化交往等进行交流洽谈。会上,双方签署了战略合作备忘录,为两地的经贸合作与交往建立了合作平台和交流渠道。
      (四)拜访中国驻埃及大使馆经参处、埃及-中国贸易中心等部门和参观考察中埃•泰达苏伊士经贸合作区
\
      代表团在出访摩洛哥及埃及期间还分别拜访了中国驻埃及大使馆经参处、埃及-中国贸易中心,与中国驻埃及大使馆经参处商务参赞韩兵先生、埃及-中国贸易中心经理Sayed先生等就投资、贸易、旅游等方面进行了广泛交流座谈,同时还参观考察了中埃•泰达苏伊士经贸合作区和埃及当地最大的农副产品交易市场,了解我国在当地经济园区发展情况及当地的农业、农副产品情况。代表团此次拜访,与当地的商协会、企业建立了联系,为进一步开拓当地市场,促进合作提供了有利的条件。
 
      二、主要收获与成果
      (一)代表团通过参加第二届摩中友谊论坛、中国(海南)-埃及经贸交流会等会议,李会长在大会上发表演讲现场推介,广泛的宣传了海南旅游、农业、经济、文化等,特别是海南十二大产业的规划发展,极大地增进了摩洛哥、埃及对海南的了解,进一步提高了海南的国际知名度,为下一步开展海南与非洲国家的合作与交往奠定了基础。
      (二)参会企业进一步了解摩洛哥和埃及市场的信息及发展趋势,有助于我省企业出口产品结构的调整和新技术、新产品的开发,更有效地评估相关产品的国际市场价格,了解国外市场的情况,开阔我省企业经营的思路,使企业在海外的市场竞争中不断地发展。通过此次出访,结识了新客户,了解当地情况和相关政策,为我省企业打入和拓展非洲市场奠定了基础。
      (三)我会不断地加强与境外商协会的联络沟通工作,为海南经济“请进来,走出去”发挥桥梁纽带作用。在埃及期间,与埃及企业家联合会签署了战略合作备忘录,增进了双方的了解和友谊,促进了双方的沟通与交流,建立了经贸往来的境外合作平台,为中国-非洲两地企业的合作交往搭建了国际桥梁。

相关热词搜索:志杰 摩洛哥 埃及

上一篇:海南省委书记刘赐贵会见中国贸促会会长姜增伟一行
下一篇:我会成功举办商事认证新任办证员培训和ATA单证册业务培训并组织开展商事法律服务进企业活动

分享到: 收藏