首页  >  贸促动态 > 正文

海南省贸促会文博会民宿团赴台湾参加2018年台湾文博会并开展经贸交流
2018-05-28 10:28:30   来源:   评论:0 点击:

\
    应中华经贸科技文教暨农业发展促进会的邀请,由海南省贸促会林春红秘书长率领的海南文博会民宿团一行11人,于2018年4月19日-4月25日赴台湾参加由台湾创意设计中心执行承办的2018台湾文博会,并参加台湾观光局举办的民宿培训、赴南投县、高雄县、台中县参观考察民宿舍示范区和文创园区,与台湾贸易中心、台北城市科技大学、云林县口湖乡金湖休闲农业发展协会交流,拜访台湾创意设计中心等相关商务机构,了解台湾文创产业和民宿发展情况及优势资源,寻求海南与台湾文创产业和民宿发展合作机会。
一、  出访基本情况
(一)参观2018台湾文博会和台北伴手礼和礼品展
\
4月20-21日在台北参观2018台湾文博会,先后参观台湾贸易中心展览馆、华山1914文创园区、松山文创园区和花博公园争艳馆。此次台湾文博会以从身体创造为主题,分文化概念(华山1914文创园区)、设计品牌(松山文创园区)、图像授权(花博公园争艳馆)等三大展馆,强化文化创意内容的展览,提倡议题式展览主题、诠释时代观点与文化美学、激发大众创意思考,同时提供文创商品交流及交易的平台,提升整体文创产业国际竞争力。台北伴手礼+礼品展主要展示文创设计风、异国情怀设计潮、生活新美学设计区和举办国际设计趋势研讨会等内容,让日常生活用品植入不同文化。
(二)参加民宿培训讲座。
4月21日下午在参加台湾观光局安排的台北城市科技大学陈善珮副教授主讲关于台湾美丽乡村与民宿舍民展特色讲座。台湾民宿创意产业起步早、发展快、层次高,与海南省民宿(民居)创意设计借鉴性和互补性强,通过交流学习对于促进我省民宿行业、产业发展具有重要推动作用。
    (三)与台湾商协会交流座谈。
4月20日上午在台北,代表团与台湾贸易中心杜瑞敏主任,4月23日代表团在云林县与口湖乡金湖休闲农业发展协会蔡云姗经理交流座谈。就加强会展产业和民宿业发展探讨合作的可能性及建立联络机制交换意见。4月22日下午台南市商业总会理事张峻福先生等得知代表团行程专程来高雄拜访,希望与我会建立友好合作关系,促进与海南的经贸往来。
(四)考察台湾民宿业和文创园区
\
4月22日代表团考察南投县民宿(民居)示范区和欧香民宿及驳二艺术特区、4月23日代表团考察云林民宿和十鼓桥糖文创园区,与当地的企业建立了联系,为进一步合作建立联系。
二、主要收获与成果
(一)通过参加台湾文博会与执行单位台湾创意设计中心建立联系,与参展企业面对面交流,宣传推介海南创意设计产业,洽谈引进台湾创意设计机构、创意设计产品参加中国国际创意设计推广周。
(二)台湾各地注重设置文化创意园区。其中大部分利用废旧厂房的闲置空间再改造而成的,节省了很多建筑成本,并将这些原本空置下来的空间植入不同主题文化内涵及对不同文化创意产品区分展示,使文化创意成为台湾最具活力和潜力的产业,对城市的附加价值产生积极正面影响。
(三)台湾民宿的发展已比较成熟,民宿已然成为了台湾一个新兴的乡村旅游产业,成为自由行、深度游和休闲体验游客的首选。台湾与海南有许多相通的地方,通过对台湾民宿的考察,借鉴其成熟的法规、精准的服务、附加价值等对海南建设美丽乡村起到积极推动作用。

相关热词搜索:台湾 海南省 贸促会

上一篇:我会成功举办商事认证新任办证员培训和ATA单证册业务培训并组织开展商事法律服务进企业活动
下一篇:第九届海南屯昌农民博览会在海南屯昌隆重举行

分享到: 收藏