首页  >  贸促动态 > 正文

刘赐贵:发挥优势打造品牌 做强海南特色会展业
2015-06-05 09:15:55   来源:省政府网   评论:0 点击:

    本报海口6月3日讯(记者彭青林)今天上午,省委副书记、省长刘赐贵在海口调研海南会展业发展情况,并与相关企业、单位举行座谈,强调要发挥生态立省、经济特区、国际旅游岛三大优势,做好规划布局,做强海南特色会展业,加快发展服务型、开放型、生态型经济。

  位于海口西海岸的海南国际会展中心总建筑面积13.62万平方米,2011年投入使用后,有效填补了海南大型综合性会展设施的空白。刘赐贵一行实地考察了会展中心内的展馆展厅、会议中心、剧院,消防、安全监控中心以及毗邻的海口万豪酒店,详细查看了解设施建设、办会办展等情况。他鼓励会展中心,要发挥好海南的比较优势,打造更多展期固定化、规模大型化、内容专业化的品牌展会,带动其它会展活动、带旺人气;要加强与专业机构的合作,充分利用好剧院等资源,丰富演出活动内容,增强吸引力。他特别叮嘱,由于会展活动人群密集,一定要把安全放在首位,加强检查演练,落实安全规范,确保消防等安全设施随时能发挥效用。

  在随后举行的座谈会上,我省20家会展及相关企业代表和省商务厅、省会展协会等有关部门、单位、市县代表分别作了交流发言,围绕加快海南会展业发展提出了意见建议。大家认为,近年来,海南会议目的地优势凸显,会议接待已成为旅游业的重要支撑和旅游收入的重要来源;展览规模不断提升,区域影响力增强。但同时也存在着产业基础薄弱,宏观管理体系、政策支持体系尚不健全,展览设施水平仍相对滞后,市场主体能力不强等亟待破解的问题。

  在认真听取代表发言后,刘赐贵指出,会展产业是一个跨行业、跨区域的综合经济体。海南得天独厚的优良自然环境,对客商具有很强的吸引力,也为海南发展会展业创造了巨大的空间和潜力。我省把会展业列入“十三五”期间重点培育的12个产业之一,各有关方面都应进一步树立信心,发挥优势,着力打好生态牌、特区牌和国际旅游岛牌这三张牌,推动会议、展览和培训的高度融合,走出一条具有海南特色的会议会展之路。他要求各级政府,一定要充分认识到会展业对经济的广泛带动作用,充分研究和用好国家给予我们的有关政策,加快发展服务型、开放型、生态型经济,把会展业培育成为海南新的经济增长点。

  刘赐贵强调,要按照“全省一盘棋”的理念做好会展业规划,在全省“多规合一”的框架下合理布局,促进会展业向海口、三亚、博鳌等地集中集聚,避免同质化、重复建设、无序竞争;要建立协调机制,加强政企沟通交流,政府要多听取企业的意见想法,及时协调解决产业发展中的重大问题,自觉提供好保障服务;要全面梳理会展业扶持政策,健全完善配套措施,统筹协调政策资金支持;要加强统计监测分析,科学客观掌握会展业发展情况,对产业运行质量、发展趋势进行及时分析,为有关部门和企业提供决策参考;会展企业要提升素质,发挥市场主体作用,加强策划促销,媒体、中介机构等也可以发挥各自优势参与到会展业发展中,形成会展业开放健康发展的格局。

  省委常委、海口市委书记孙新阳,副省长李国梁,省政府秘书长陆志远参加调研。  

相关热词搜索:会展业 海南 优势

上一篇:我会派员参加中国贸促会贸促系统商事认证资格培训
下一篇:海南省贸促会参与2015年中国海南(屯昌)农民博览会工作总结

分享到: 收藏