美国对进口汽车启动国家安全调查,或加征25%关税
2018-05-29 09:11:26   来源:   评论:0 点击:

美国对进口汽车启动国家安全调查,或加征25%关税
   2018-05-28   贸易救济 来源:新华丝路网  
据美国白宫上周三发布的声明,美国总统特朗普已指示商务部长罗斯“考虑对包括卡车在内的汽车、汽车零部件进口展开232条款调查,以确定此类进口对美国国家安全的影响”。声明称,“诸如汽车和汽车零部件等核心行业对于我们作为一个国家的实力至关重要”。调查将根据《1962年贸易扩张法》第232条的规定展开,美国此前以威胁国家安全为由对进口钢铝加征关税就是依据这一条款。一位要求匿名的知情人士表示,美国政府正在考虑对进口汽车加征高达25%的关税。
报道评论称,若对进口汽车加征关税,可能进一步加剧美国与其主要贸易伙伴之间的紧张关系,美国制造的一系列威胁将再添一例,这些威胁本就惊扰了金融市场并让美国的传统盟友感到烦恼。这一消息公布之际,正值美国共和党议员准备11月的中期选举,这次选举将决定该党能否保住在众议院和参议院均占多数的优势地位。特朗普把保护美国制造业工人——特别是标志性的汽车工业——作为他执政的基石。在诸如密歇根州和俄亥俄州等制造业州获胜,对于他赢得2016年总统大选发挥了关键作用。
“我担心他们现在已经越过了雷池,成为全面的贸易保护主义,”美国国家外贸协会主席Rufus Yerxa表示。“许多国家在经济状况不佳时诉诸保护主义,但这几乎从来没有凑效。而特朗普可能是第一个在经济繁荣之时这么做的国家领导人,他想解决一个还没有发生的问题。汽车行业现在是健康的。”

相关热词搜索:美国 关税 国家安全

上一篇:【预警】肯尼亚、津巴布韦、南非、土耳其、哥伦比亚
下一篇:美国对涉华细旦涤纶短纤作出反倾销终裁

分享到: 收藏