预警 | 巴基斯坦、菲律宾、泰国、蒙古、尼泊尔等
2019-05-15 17:47:43   来源:   评论:0 点击:

预警 | 巴基斯坦、菲律宾、泰国、蒙古、尼泊尔等

 
/ 01 /
巴基斯坦:瓜达尔酒店恐袭嫌犯被击毙 当地中方人员均安全
 
2019年5月11日傍晚,巴基斯坦瓜达尔港一家五星级酒店遭遇恐怖分子袭击。巴基斯坦三军公共信息局12日下午17:00发布声明称,在袭击中,有4名酒店工作人员和1名巴海军士兵在阻拦恐怖分子过程中牺牲,3名武装恐怖分子被全部击毙(此前有报道称有4名恐怖分子)。目前没有中国公民在事件中受波及的信息。负责瓜达尔港运营的中国公司员工也均安全。近来,斯里兰卡、巴基斯坦接连发生恐袭,“伊斯兰国”(IS)10日首次宣称已在印度境内建立一个“邦”。美国《国家利益》杂志警告称,“下一个恐怖袭击的主战场可能会在南亚”。建议中资企业与在外人员在斋月敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往高危或敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,外出乘车尽量坐后排,除适度提高驻地与工作期间随行安保等级外,减少在各类宗教节庆场所、政治集会、政党设施、民族种族混居地、政府与军警服务设施、学校与医院、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,妥善处理好与当地民众以及安保人员的关系,避免谈论宗教、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。
 
/ 02 /
菲律宾:中期选举前夜南部城市发生连环爆炸
 
2019年5月12日晚22:30左右,菲律宾南部棉兰老岛哥打巴托市发生两起连环爆炸事件,未造成人员伤亡。爆炸发生的地点靠近该市市政厅。5月13日,菲律宾全国将进行中期选举,此次选举将产生12名参议员、305名众议员,以及全国省长、市长及地方议员等18000多个职位。菲律宾军方部署了近十万名军人加强选举期间的安保措施,严防暴力犯罪事件发生。建议在外人员,在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往高危敏感地区,密切关注传统与社交媒体对大选和社会安全事件的跟踪报道。中资企业应采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,做好骚乱袭击应急预案。
 
/ 03 /
泰国:涉选举舞弊 清迈第8选区将重新投票选举
 
2019年5月13日获悉,由于在泰国清迈府第8选区中获胜的为泰党候选人,被泰国选举委员会判定存在选举舞弊行为,所以该选区将进行补选。5月26日,清迈府第8选区将进行重新投票选举。12日,新未来党党魁塔纳通已开始在该选区为候选人诗梦助选,并到当地集市和民众聚集区进行拉票宣传。民主党前副党魁甘拉雅等民主党领导人也于当日在该选区帮助候选人拉票。建议在外人员,密切关注传统媒体与社交媒体对安全事件和重新投票、集会示威的最新报道,远离各种集会活动和抗议示威,提高警惕;各中资企业应留意驻地周边异常情况及可疑人员,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,做好骚乱袭击应急预案。
 
/ 04 /
蒙古:暴风雪在南戈壁省致4人死亡
 
2019年5月11日,一场暴风雪席卷蒙古国南部和中部地区,在暴风雪中共有41名牧民失踪,救援人员找到其中37人,其余4人不幸遇难。另据紧急情况部门消息,救援人员正在搜寻上千头走失的牲畜。建议在外人员,关注事情进展报道,根据防灾应急预案启动应急响应措施;应提前购买人身和财产保险,尽可能减少人身伤害与财产损失。
 
/ 05 /
尼泊尔:海关严查超额佩戴金饰或超额外币现金
 
2019年5月12日,据中国驻尼泊尔大使馆消息,今年以来,已发生数起中国公民因超额佩戴金饰或携带超过5000美元等值外币现金入出尼泊尔国境遭到羁押的案件。涉事人员因违反尼海关相关规定,人身遭监禁,涉案金饰及外币现金被全部罚没,且依据尼有关法规,被处以等值或数倍罚款,给当事人带来较大困扰,并因此蒙受重大经济损失。中国驻尼泊尔大使馆再次提醒中国公民,请在赴尼前充分了解包括尼海关相关违禁物品规定在内的各项提示,自觉遵守法规,确保顺畅通关,旅行顺利。
 
/ 06 /
斯里兰卡:又现清真寺遇袭 北部城镇实施宵禁
 
2019年5月12日,暴民在斯里兰卡首都科伦坡以北80公里处的齐洛攻击一座清真寺,也袭击穆斯林开设的商店。齐洛是以天主教徒为主的城镇,这起暴力事件的起因是一名居民误以为“脸书”上一则发文是在威胁教徒。发文的男子已遭到逮捕,警方宣布实施宵禁。建议在外人员,近期应暂勿前往斯里兰卡,已在当地的中国公民应加强自身安全防范,尽量远离人员密集场所,做好应急准备,并注意当地民俗丧葬禁忌。中资企业应留意驻地周边异常情况及可疑人员,预计遭受冲突骚乱、恐怖袭击及武装分子袭击殃及的可能。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况。同时,应严格遵循斯里兰卡军警及政府部门有关禁令,并听从当局发布的最新指示行动。
 
/ 07 /
阿联酋:外交部称4艘商船在其领海遭“蓄意破坏”
 
2019年5月12日,阿联酋外交部发布声明称,4艘商业船只当天在阿联酋富查伊拉酋长国以东的海域遭遇“蓄意破坏”,事件中没有人员伤亡,也没有造成有害化学物质或燃料泄漏。声明称,对商业和民用船只实施破坏并危及船员生命安全是“严重事件”。阿联酋呼吁国际社会制止这种试图危害海上交通安全的行为。声明否认部分媒体此前关于富查伊拉港发生爆炸的报道,称其“毫无根据”,表示该港口运营一切正常,未受干扰。建议在外人员,关注事件报道,提高警惕;各中资企业应留意驻地周边异常情况及可疑人员,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,做好骚乱袭击应急预案。
 
/ 08 /
阿尔巴尼亚:抗议者向总理办公室投掷汽油弹 要求总理辞职
 
2019年5月11日,阿尔巴尼亚反对派抗议者在阿尔巴尼亚总理埃迪-拉马的办公室门口投掷汽油弹,拉马因涉嫌选举作弊和腐败而被要求辞职,此前的三个月一直有要求其辞职的示威活动。当地警方称,十几名警察和几名抗议者受伤。建议在外人员,关注当地安全形势与政治集会信息,提高警惕;各中资企业应留意驻地周边异常情况及可疑人员,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,做好骚乱袭击应急预案。
 
来源:中国贸促会海外安保信息技术经贸摩擦预警点、北京安库、ICC-iCover全球安全研究信息数据库
/ END /
 

相关热词搜索:

上一篇:中国提交WTO改革建议:共12条 涉4个行动领域(全文)
下一篇:预警 | 泰国、孟加拉国、南非、土耳其、黎巴嫩等

分享到: 收藏