多国港口拥堵,进口商或弃货!近期出货的外贸人请注意!
2020-06-30 10:07:54   来源:   评论:0 点击:


南美、非洲、亚洲都有!
 
6月初,南美最大的集装箱港口巴西桑托斯拥堵严重,超过70艘船正排队装载食糖待出口,全球各地买家争相赶在疫情可能造成影响之前进货,所有船只装运完毕或需要一个月的时间。
 
然而,不只是桑托斯,还有一些港口也正处于拥堵之中。目前较为拥堵的港口概况如下:
1. 拉各斯,阿帕帕港口拥堵严重,船只被迫等待50天
 
根据外媒报道,很多将货物运送到尼日利亚海港的船只被迫在停泊处等待50,然后才能进入港口卸载满载的集装箱,因此各个港口都出现了严重的拥堵状况。
 
目前,船舶在尼日利亚拉各斯和TIN CAN港口等待的时间已长达几十天。除了货物转运的时间增加之外,由于载有出口货物的卡车造成的交通混乱,沿出口通道还滞留了约1000个集装箱的出口原材料
 
此外,已经有800多个出口集装箱由于港口拥堵而被丢弃在阿帕帕港口,货物无法进入码头。因此,尼日利亚托运人理事会(NSC)确保在阿帕帕恢复通过铁路撤离货物。
 
面对港口的大量拥堵,尼日利亚托运人理事会执行秘书贝洛(Bello)由监管服务部总监Ifeoma Ezedinma女士代表,他说理事会最近促进了尼日利亚铁路公司(NRC)与APM码头之间新的《标准运营程序》(SOP)的签署,想通过铁路系统来消除港口拥堵的情况。
 
Bello出席了NRC和APM码头之间的会议,理事会监管服务局局长表示:“拥堵归咎于进口商放弃托运已到了港口的货物。许多进口商拒绝为货物清关,因为他们不确定何时交货。展望未来,最终目的是确保进口货物是通过铁路或驳船运输的,而用于出口的原材料允许公路运输。
 
该理事会最近收到许多关于出口不能转移到港口的投诉。他们解释道:
 
“我们不应该将集装箱堆放在港口内。港口不是仓库,这些进口商都不愿取货,因为他们没有自己的仓库,而且他们认为在港口内更安全,更便宜。”
 
他还表示,在封锁期间,许多仓库都被封锁了。因此,他们宁愿将集装箱留在港口。连带效应是,船只要在泊位前付钱就位,并补充说50天是很多钱,但那您猜到底谁付钱了?也许是终端的消费者。
2. 开普敦拥堵延误 船公司收取拥堵费
 
南非大港开普敦(Cape Town)集装箱码头受疫情影响正陷入严重的拥堵,船舶停靠延误长达一周,这迫使服务于南非航线的船公司重新设定航行时间表,并对继续使用东部开普敦码头的托运人征收港口拥堵附加费。
 
6月18日,CMA CGM宣布,开普敦将对干货集装箱和冷藏集装箱收取每20尺柜550美元和每40尺柜1100美元的拥堵费,7月1日生效。

这是在同一天宣布的针对从亚洲进口的南非的每个集装箱一般费用恢复200美元的补充。
 
同时,由马士基,ONE和DAL联合提供的南非欧洲集装箱服务公司(SAECS)将绕开开普敦港,转而挂靠南非航线集中在德班和恩夸拉。
 
据了解,开普敦是该国Covid-19感染率最高的区域之一,开普敦集装箱码头工人中报告了许多病例,这导致该港口码头大幅减少了对船只的服务,导致停泊延误时间长达一周。
 
但是,马士基(Maersk)在本周的一份咨询中表示,正在将其WAF1服务(通常以始于阿尔赫西拉斯(Algeciras)到德班(Durban)的一条航线为西非港口提供服务)转变为开普敦和阿尔赫西拉斯之间的专用穿梭支线。
 
马士基说:“根据客户需求,我们将进一步从CPT部署额外的支线飞机,以继续转运到欧洲。我们认为,根据当前的港口和市场情况,该计划是最好的解决方案。但是,我们完全理解,南非港口状况的动态可能会继续不断变化。因此,在柑桔季节的剩余时间内,马士基将持续(每周)对我们的产品进行重新评估,以确保其能够满足客户的需求。”
 
随着柑桔运输旺季的到来,据预测,今年南非柑桔种植者将创造创纪录的收成——1.433亿箱,比2019年增长13%。柑橘种植者协会指出,“某些港口的拥堵仍然是当前柑橘季节的最大威胁”。
 
然而,马士基表示:
 
1. 我们还在南非海岸部署了更多的变速支线船,这使我们在更快地装载货物以及灵活更换码头方面有更多选择。在没有开普敦进行SAECS轮换的情况下,我们仍会部署相同数量的船只,我们希望将有足够的缓冲来确保货物及时到达欧洲,减少欧洲港口的遗漏或严重延误,同时,大大缩短从德班出发的过境时间。
 
2. 从开普敦直达阿尔赫西拉斯,我们的目标是通过快速进入地中海缩短时间,为这一市场提供专用且可靠的服务。飞往北欧和俄罗斯的货物将在阿尔赫西拉斯转运,对转运时间的影响最小。”
 
在本月剩下的时间里,这两种服务仍将有一些交叉,我们计划在6月25日和29日进行两次开普敦SAECS的停靠。
 



3. 孟加拉吉大港设置新通道
 
据悉,吉大港开设了新的集装箱驳船服务,可优先靠泊避免拥堵,同时该航线服务还连接新加坡、巴生港和科伦坡等重要中转港。
 
该集装箱驳船服务将于6月22日在吉大港港口起航,这为承运人开辟了一条将驳船货物输送到干线船的新通道。
 
这条Bangladesh Express Service新支线服务,由当地航运公司HR Lines使用两艘1,500 teu的姊妹船Sarera和Sahare来运营,并将于每周一从吉大港出发。
 
根据2019年《孟加拉国旗帜船舶(保护)法案》,这些船只将在吉大港享受优先泊位,并有权装载多达50%的进出口货物。
 
货主们对新的支线服务表示欢迎,因为它的优先泊位将帮助他们更早地交付集装箱,而其他船只在吉大港则可能面临拥堵。
 
服装出口商Sahed Hossain说:“这对我们来说是个好消息。固定日服务将确保我们的货物及时到达以赶上大船。”
 



提醒:孟加拉海关要求入境清单提交时间缩短至五天
 
在Covid-19爆发期间的3月26日至5月31日的公共假日期间,由于港口关闭,进口商不接受货物运送,因此进口货物继续在港口堆积,超出了其承受能力。
 
海关当局规定,为缓解港口拥堵,进口商必须在进口货物到达港口后的五个工作日内提交入境单。
 
财政大臣周四在议会中提议,根据1931年《临时税收法》,该规定于6月11日生效。截至6月10日,最长提交期限为30天。
 
一名高级海关官员说,如果在规定的五天之内不放行货物,海关将根据《 1969年海关法》中的违规条款采取处罚措施。提交《进口总舱单》(IGM)后,进口商必须根据《海关法》第79条第(1B)款的规定,向有关海关官员提交各自的入境单。
 
海关还对进口商作出虚假进出口货物报关规定了更严格的惩罚性规定:
 
1. 交易者必须支付的罚款至少是虚假申报所漏税额的两倍到四倍。
 
2. 海关也可以没收以虚假申报携带的货物。
 
3. 进口商或出口商也可能因此类违规行为而被判处不超过五年的监禁或不超过50,000 Tk的罚款或两者并罚。
 
官员们说,入境单等文件的提交延迟导致港口拥挤,因为与海关有关的活动仅在文件提交后才开始。
 
然而,进口商认为:应将时限延长至两周,因为其中许多人面临运输问题,劳动力短缺,在某些情况下也无法在公共假期放行货物。
 
Faisal Polymer Limited董事总经理Solaiman Parsee Faisal表示,没有进口商故意将货物长时间留在港口,因为他们得考虑没有及时清关货物的仓库租金。
 
孟加拉国工商联合会(FBCCI)预算执行委员会前联合召集人穆罕默德·伊克巴尔·贾马尔(Mohammad Iqbal Jamal)说,应给进口商一定的范围,以解释延迟提交入境单的原因。他补充说,如果进口商能够显示出正当的理由,海关可以免除罚款
 



4. 利比亚港口增加拥堵附加费
 
据报道,截至2020年6月16日利比亚的港口目前关闭了苏尔特和德纳。班加西港口拥堵严重。
 
考虑到利比亚班加西当前交通拥堵的改善,达飞轮船将修改港口拥堵附加费。

具体信息如下:
 
设备:所有尺寸(20'/ 40'/ 45')和集装箱类型(干/冷藏/特殊设备/ OOG)
金额:35美元/标准箱
申请日期:2020年6月16日(巴西除外:2020年7月16日至8月30日)
 
以上为近期最新的港口拥堵情况,请出口相关货物的外贸人务必保持关注,以免造成不必要的损失。
 
来源:焦点视界

相关热词搜索:

上一篇:关注:欧盟、美国反倾销新动向!
下一篇:近期欧美、印度等对中国产品发起的双反调查汇总

分享到: 收藏