首页  >  贸促动态 > 正文

李志杰会长率团访问老挝、越南
2019-12-27 14:40:51   来源:   评论:0 点击:

\
       中国贸促会于2019年11月25日-28日在老挝举办2019年澜湄合作经济技术展览会,为响应中国贸促会的统一部署和海南省政府提出关于进一步加强与东盟国家经贸文化交流的有关要求,应老挝国家工商会和越南工商会的邀请,海南省贸促会李志杰会长率经贸代表团(共12人,其中公务人员3人,商协会及企业家9人)于2019年11月24日至12月1日访问老挝和越南,举办了招商推介会、经贸合作座谈会,开展了系列的拜访、会见、调研等活动。
       一、出访基本情况
       出访期间,代表团访问了老挝和越南2个国家4个城市,整个出访行程安排紧凑,务实高效,共开展了公务活动11场。其中举办招商推介会1场,经贸合作座谈会4场,拜访会见5场,企业调研1场。
     (一)访问老挝期间,李志杰会长率团开展如下公务活动:一是参加2019年澜湄合作经济技术展览会、研讨会暨对接交流会。二是先后拜访了老挝中华总商会姚宾先生、琅勃拉邦中华理事会会长许文华先生、中国驻琅勃拉邦总领事馆代总领事王珞女士、琅勃拉邦省工业与贸易厅副厅长Khamtan先生等人员,向老挝方详细介绍了海南建设自由贸易试验区和推进建设中国特色自由贸易港、海南投资环境、政策优势、重点发展产业等情况,并就海南与老挝企业开展在农业、食品加工行业、会展业等领域的贸易与投资合作,加强双边在经贸信息交流、商务人员往来、商务考察与洽谈、商事法律服务,建立服务企业平台等方面达成共识;组织老挝企业参加2020年“冬交会”、在海南设立贸易窗口等事项进行了深入的交流。
\
     (二)访问越南期间,李志杰会长率团开展一系列紧凑的公务活动:一是分别拜访了越南工商会、越南贸易促进局、越南中国商会胡志明市分会,了解越南投资环境、经贸政策、市场需求;探讨海南与越南间开展贸易与投资合作的领域;商讨与越南工商会间加强包括经贸信息交流、商务人员往来、商务考察安排、项目洽谈对接、商事法律服务等方面的合作;邀请越南贸促机构协助宣传推介海南自贸区,组织越南方有意开拓中国市场的企业来海南设立贸易窗口。二是与越南工商会共同举办“ 中国(海南)—河内招商推介会”。李志杰会长和越南工商会副会长段维姜先生分别代表双方在会上致辞,海南建设自由贸易试验区和建设中国特色自由贸易港给双方提供了新的合作机遇,海南省贸促会与越南工商会将进一步加强合作,共同为海南与越南的企业开展贸易与投资合作提供服务。海南省文旅集团从海南自贸区概况,重点发展领域,“全球贸易之窗”项目的基本情况、配套设施、服务优势、优惠政策等全方位详细推介,邀请越南企业来海南设立贸易窗口。三是与越南胡志明市企业分别举办“中国(海南)-胡志明市企业座谈会”,商讨加强在农产品、食品加工、工艺品等贸易合作,重点介绍“冬交会”和“全球贸易之窗”项目,并推动胡志明市企业家来海南考察,进一步落实参加“冬交会”和实地考察“全球贸易之窗”。四是调研越南蛋壳手工产品工厂寻求越南手工艺品和海南手工业品出口越南合作事宜。
\
        二、主要收获及成果
        经过八天紧张的拜访、会谈交流、推介洽谈、调研等活动,代表团宣传海南自贸区政策、自贸港建设前景和优势产业;加深了解老挝、越南两国在贸易与投资领域的环境,市场需求;寻找在农业、矿业、房地产业、手工艺品和会展业的合作机会;与“一带一路”沿线国家贸促机构建立合作机制,达到了出访目的。
        (一)扩大宣传海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港,提高海南国际形象和国际知名度。
         在八天的行程安排中,代表团共与老挝国家工商会、老挝中华总商会、老挝琅勃拉邦中华理事会、中国驻琅勃拉邦总领事馆、琅勃拉邦省工业与贸易厅、越南工商会、越南贸易促进局、越南中国商会等80多家当地机构和企业代表建立联系,并通过当地媒体、宣传视频、宣讲、现场推介交流等形式开展了一系列的宣传推介活动,有效的将海南自贸区建设、投资环境、优势产业、优惠政策和“全球贸易之窗”项目等向当地政府部门、贸易投资促进机构、行业协会和企业等进行了多方位体宣传,有效的提高海南自贸区在老挝及越南两国商界中的形象和知名度。
  (二) “全球贸易之窗”项目和“冬交会”国际馆招商推介,效果明显。
        老挝中华总商会、琅勃拉邦工业与贸易厅、越南工商会、越南贸易促进局、越南中国商会等机构对我团的来访和在当地举办招商推介会非常重视,给予了大力的支持,不仅派领导出席活动,还协助邀请当地对中国市场、对海南自贸区感兴趣的企业家出席活动。老挝DAO咖啡公司、老挝金占芭茶叶有限公司、越南番荔枝股份公司、亚洲进口贸易与解决方案有限公司等企业都表达了参加2020年“冬交会”的意愿。越南贸易促进局对海南自由贸易区、中国特色自由贸易港前景充满兴趣,并表示已在上海设有办事处,计划将于明年在海南设立办事处;越南中健国际药业有限公司看好海南建设自贸区、自贸港的前景,明确表示将在海南设立公司办事处并将办事处设立在“全球贸易之窗”。
       (三)扩大与“一带一路”沿线国家贸促机构建立合作机制,服务双边企业开展贸易与投资合作。
       经多轮协商,我会与老挝国家工商会、老挝中华总商会、琅勃拉邦工业与贸易厅、琅勃拉邦中华理事会、越南工商会、越南贸易促进局、越南中国商会等境外贸促机构就双方建立长期友好合作机制达成共识,加强双边在经贸信息交流、商务人员往来、商务考察与洽谈、会议展览、商事法律服务等领域的合作,为双边企业开展贸易与投资合作建立服务平台,促进双边经济发展。
       (四)推动海南企业与当地企业交流合作。
        在澜湄合作经济技术展览会研讨会暨企业对接交流会上,海南品香园食品有限公司与老挝DAO咖啡公司在产品加工、投资设厂等事项深入交流洽谈,双方达成120万元合作意向;老挝金占芭茶叶有限公司与海南儋州牧春绿色生态农业开发有限公司就鹿角灵芝产品进行交流洽谈,初步建立合作关系。在中国(海南)-河内招商推介会上,海南儋州牧春绿色生态农业开发有限公司与越南番荔枝股份公司就新鲜水果存储技术方面进行交流洽谈,双方建立合作关系,初步达成合作意向。
  
 

相关热词搜索:

上一篇:我会派员参加全国世博会工作培训班
下一篇:海南省贸促会召开“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动动员部署会议

分享到: 收藏