首页  >  贸促动态 > 正文

省贸促会签发海南首份ATA单证册
2018-01-26 10:34:16   来源:   评论:0 点击:

 
       1月24日,海南省贸促会签发的首份ATA单证册顺利交付申请人李斯华。

\
蔡昀副会长与李斯华交接首份ATA单证册图

\
     2017年7月中国贸促会/中国国际商会授权海南省贸促会签发ATA单证册,随后,省贸促会积极开展ATA 单证册业务的宣传推广工作,ATA单证册业务逐渐被海南广大企事业单位知晓和接受。
     ATA单证册的中文名叫暂准货物进出口单证册。它是一本国际通用的海关通关文件,是世界海关组织为暂时进出境货物而专门创设的。目前已有70多个国家和地区实施了ATA单证册制度。可以说,世界上主要的发达国际和发展中国家都接受ATA单证册。
     ATA单证册具有独特的通关优势:各国海关手续统一,一证通关,无需重复办理,持证人可自行通关,无需填写各国不同语言和格式的报关单;免纳货物进口税费的担保,免领进出口许可证,出入境地点没有限制,有效期较长(一次申请一年有效);一份单证册可以多次旅行,重复使用,可以去往多个国家等,极大地简化了货物通关手续,被经贸界和专业人士称之为“货物通关护照”。
     ATA单证册广泛适用于如下领域:出境参加展览会、博览会所用设备及展品;开拓国际市场所需商业样品;演出服装、道具;参加国际比赛或展览的艺术作品;参加国际体育赛事的器材;出国使用的各种仪器、出国检测的设备样品;集装箱、托盘等包装物料;车辆;其他需要临时进出口的货物。同时适用的对象广泛,包括政府机构、社会团体、企事业单位、个人等,如参展厂家、贸易公司、广播电视台、演艺团体、会议代表、销售人员、记者、画家、运动员、科研人员、旅游者等。
     下一步,海南省贸促会将继续做好ATA单证册的宣传推广,让更多的单位和个人充分享受ATA单证册带来的便利和实惠。

 

相关热词搜索:

上一篇:我会召开“赴罗马尼亚开展经贸合作交流座谈会”
下一篇:海南省贸促会海南国际商会开展送温暖慰问贫困户及企业调研活动

分享到: 收藏