首页  >  贸促动态 > 正文

省委第六巡视组向中国国际贸易促进委员会海南省委员会党组反馈巡视情况
2021-02-08 10:04:14   来源:发布时间: 2021-02-07 18:18:17 来源: 海南廉政网 作者: 李朝   评论:0 点击:

\
          2月4日,七届省委第八轮巡视第六巡视组向中国国际贸易促进委员会海南省委员会(以下简称“省贸促会”)党组反馈巡视情况。省委巡视办负责同志陈祥军主持召开向省贸促会党组书记、会长李志杰的反馈会议,出席向省贸促会党组领导班子的反馈会议,对巡视整改提出要求。会议向省贸促会党组领导班子成员传达了习近平总书记关于巡视整改工作的重要论述和省委书记专题会议精神,第六巡视组组长刘仙代表省委巡视组分别向省贸促会党组主要负责人和领导班子反馈了巡视情况。李志杰同志主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作表态讲话。
         根据省委统一部署,2020年10月至12月,省委第六巡视组对省贸促会党组进行常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,根据省委工作部署,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本政治任务,紧密结合省贸促会党组职责使命,抓住领导班子和“关键少数”,重点检查贯彻落实党的路线方针政策以及党中央和省委重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视整改等情况,深入纠正政治偏差。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。
         刘仙指出,近年来,省贸促会举办了一些重要经贸展会、交流活动,引进了一些重要经贸服务机构,为推动自贸港建设商事活动作出了努力。但巡视中也发现一些突出问题,主要有:一是贯彻落实中央、省委重大决策部署主动担当作为不足,贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神存在落差,落实国家“一带一路”倡议和省委“深耕东南亚”部署不够有力。二是履行桥梁纽带职能不到位,统筹谋划贸易投资促进能力不强,指导商会与国际接轨不足,建言献策、代言工商还有差距。三是形式主义和官僚主义禁而不绝,仍然存在机关化、行政化倾向,对企业困难和诉求了解掌握不全面,帮助解决实际问题不够。四是管党治党主体责任落实不力,廉政风险防范存在薄弱环节,内控管理不规范。五是领导班子建设和党建工作存在短板,干部队伍能力素质与自贸港建设要求不相适应。六是巡视、审计监督发现问题整改落实存在持续整改不够、边改边犯问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委监委等有关方面处理。
          
刘仙提出四点整改意见:一是加强政治学习,切实提升贸促工作服务自贸港建设的政治自觉,把贸促事业融入自贸港建设大局中思考谋划,加强对贸促工作改革的组织领导,精心筹办展会、交流活动,推动贸促事业在自贸港建设中发挥更大作用。二是认真落实全面从严治党要求,把“严”的主基调长期坚持下去,认真落实全面从严治党主体责任,有效传导压力,建立健全内控管理制度机制,防范廉政风险,加强作风建设,有效遏制和纠正形式主义、官僚主义。三是深入贯彻落实新时代党的组织路线,加强领导班子自身建设,严格党内政治生活,认真抓好支部标准化规范化建设,提升干部服务自贸港建设能力和水平。四是严格落实整改主体责任,推动巡视整改取得实效,通过整改推动完善机制、激发活力、促进工作。
          
陈祥军对巡视整改提出明确要求,强调要准确把握全面从严治党形势任务,深刻认识抓好巡视整改是推进全面从严治党、落实党中央重大决策部署、促进履行核心职能的重要抓手,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,心怀“国之大者”,用实际行动践行“两个维护”。要按照习近平总书记关于巡视整改“四个融入”的重要要求,坚决扛起整改主体责任,发挥领导班子表率作用,坚持从本级、本人改起。要推动系统集成整改,坚持全面整改、立行立改,举一反三、堵塞漏洞,重塑体制机制,解决共性问题和深层次问题。要紧紧围绕中央和省委决策部署,紧扣海南自由贸易港建设真抓实改,把全面从严治党和全面深化改革有机结合起来,加强对权力运行的监督制约,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。纪检监察机关和组织部门要强化对巡视整改的日常监督,用好巡视监督成果,把整改落实情况纳入全面从严治党和领导班子年度综合考核,对敷衍整改、虚假整改的严肃问责。
        
李志杰表示,省贸促会党组将按照省委巡视反馈意见和全面从严治党要求,以鲜明的态度、坚定的决心,把巡视整改工作作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。一是自觉把思想和行动统一到省委巡视工作的要求上来,切实把巡视反馈意见整改落实作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动,促进各项贸促工作扎实有效开展。二是坚持以问题为导向,认真研究制定整改方案,狠抓整改任务落实,确保条条要整改、件件有着落。三是严格落实“两个责任”,扎实做好党风廉政建设各项工作,从严教育监督管理干部,营造风清气正的政治生态,全力推动海南贸促工作高质量发展,努力为海南自由贸易港建设作出新的贡献。
         
省委第六巡视组成员,省纪委监委相关派驻纪检监察组负责同志,省委组织部有关同志,省贸促会领导班子成员以及其他省管干部出席会议。省贸促会其他副处级以上干部和退休干部代表列席会议。

相关热词搜索:

上一篇:海南省贸促会开展走访调研大力宣传商事法律服务和自贸协定优惠政策
下一篇:心系老干部 新春送祝福

分享到: 收藏